Recette #6 : Blondie protéiné à la banane (sans gluten, sans soja, sans sucres raffinés, sans huile - mais avec un grand MMMH!)

Publié le par Marie

Ohlala. Attention, cette recette va devenir l'une de mes favorites - et peut-être l'une des vôtres aussi !

Si j'adore le brownie, son petit-frère à la vanille, le Blondie, n'a vraiment rien à lui envier.

Je n'avais jamais goûté ce type de gâteau avant de devenir végétalienne, je ne sais donc pas réellement de quoi il est originellement fait ; toujours est-il que j'avais envie d'un gâteau vanillé, fondant, délicieux, et que celui-ci rempli parfaitement le contrat.

Pour moi, les saveurs et ingrédients essentiel(le)s à cette recette étaient la vanille, la banane (pour la texture) et la noix de coco (juste parce que... la noix de coco quoi ! <3). Si vous n'aimez pas ces saveurs, passez votre chemin - mais sinon, restez avec moi ! :-)

J'en ai eu l'idée en savourant le dernier Slim Body Shake de Women's Best* goût chocolat blanc (trop-trop bon !) ; j'ai vraiment eu envie d'un gâteau avec le même goût que ce que j'étais en train de boire. C'est ainsi qu'est née cette recette, tellement délicieuse que personne ne pourra deviner qu'elle est aussi en réalité ultra healthy !

Prêts ? C'est parti !

 

Recette #6 : Blondie protéiné à la banane (sans gluten, sans soja, sans sucres raffinés, sans huile - mais avec un grand MMMH!)
Recette #6 : Blondie protéiné à la banane (sans gluten, sans soja, sans sucres raffinés, sans huile - mais avec un grand MMMH!)
Recette #6 : Blondie protéiné à la banane (sans gluten, sans soja, sans sucres raffinés, sans huile - mais avec un grand MMMH!)

Pour un moule rectangulaire de 15x25cm (8 à 12 petites parts) :

- 1 tasse et demi de farine d'avoine (ou 2 tasses de flocons d'avoine)

- 1 tasse de protéines en poudre (Women's best* goût chocolat blanc pour moi)

- 2 bananes bien mûres (environ 250g)

- 4 CAS de sucre de coco

- 2 CAS de purée de noix de cajou (ou oléagineux de votre choix)

- 1/2 cac de bicarbonate de soude (ou 1 cac de levure chimique)

- 1/2 cac de vanille en poudre (ou 1 cac d'extrait de vanille liquide)

- une pincée de sel

- optionnel : 1 cac de cannelle

- +/- 120ml de lait végétal ou d'eau

- toppings : 1/3 tasse de noix de coco râpée, de cacao nibs, de pépites de chocolat...

(Pas les bons ingrédients ? Voir en fin d'article pour les options ! ↓↓)

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Comme d'habitude, cette recette est ultra simple et réalisée à l'aide de mon blender assez puissant ; si vous avez comme moi la chance d'en avoir un, mixez simplement tous les ingrédients (sauf les toppings) ensemble. Sinon, réduisez d'abord en farine les flocons d'avoine au mixeur, et écrasez les bananes. Mélangez ensuite à part tous les ingrédients secs, puis tous les ingrédients humides, puis les deux mélanges ensemble. Votre pâte doit avoir une consistance classique de pâte à gâteau, pas trop épaisse mais pas "pâte crêpes" non plus ("pâte à pancakes" est un bon intermédiaire !). Au besoin, ajoutez un peu plus de lait végétal ou d'eau. Je vous conseille de commencer par en mettre 100ml, puis d'ajuster ; la texture finale dépendra aussi beaucoup de la taille de vos bananes !

Il ne vous reste ensuite plus qu'à mélanger vos toppings à la pâte (pépites de chocolat noir ou blanc, noisettes, noix de coco...), puis de faire cuire le tout 20 à 30 min à 180°C. J'aime personnellement quand le gâteau est bien humide, c'est à dire que j'ai stoppé la cuisson avant qu'un couteau planté dans le gâteau ne ressorte totalement propre, au bout de 20min. Mais grâce à la banane, il y a peu de risque que votre gâteau ne sur-cuise et ne soit sec rassurez-vous :-)

Recette #6 : Blondie protéiné à la banane (sans gluten, sans soja, sans sucres raffinés, sans huile - mais avec un grand MMMH!)
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Vous n'avez pas de purée de cajou, de sucre de coco, ou de protéines en poudre ? Pas de panique !

C'est ça que je trouve génial en cuisine végétale ; chaque recette peut se décliner de milles façons (ou presque) différentes, et toutes seront délicieuses - parce que le végétal, C'EST délicieux ("ça a un goût de vegan", dit mon copain - en se resservant une troisième part ;-)) :

- pas de farine d'avoine ? Utilisez la farine de votre choix : blé ou riz feront l'affaire sans problème ! Vous pouvez aussi opter pour un mélange 2/3 farine et 1/3 fécule de maïs.

- pas de protéines Women's best au chocolat blanc ? Utilisez celles que vous avez ! Vanille sera parfait aussi. Et sinon, vous pouvez facilement les remplacer par un mélange 2/3 de farine ou de poudre d'amande + 1/3 de sucre de coco.

- pas de sucre de coco ? Utilisez du sucre roux, ou blanc (mais moins bon pour la santé). Ou alors du sirop de coco, d'agave, de riz, d'érable... Mais dans ce cas là, vous aurez sûrement besoin de moins d'eau/lait pour avoir une bonne consistance de pâte.

- vous n'aimez pas les bananes ? Utilisez de la compote de pommes, de la purée de pois-chiches ou du tofu soyeux ; mais là aussi, il faudra ajuster en eau/lait et en sucrant. Vous pouvez aussi choisir de réaliser une version plus automnale avec de la purée de courge et des noisettes ou noix de pécan... Miam !

Surtout si vous réalisez cette recette, laissez-moi un petit commentaire ici ou taguez-moi sur les réseaux sociaux, notamment sur mon Instagram @mwiandthefood !

A très bientôt pour de nouvelles recettes délicieuses - Noël qui approche me donne plein d'idées ;-)

Tendrement,

Marie

 

* Les Slim Body Shake de chez Women's Best ne sont malheureusement plus vegan depuis quelques mois car ils contiennent désormais du miel... Mais pas de lait, ouf ! J'ai choisi de continuer à en consommer, car la question du miel et de l'exploitation des abeilles reste encore un peu en suspens dans ma tête (alors que ma position face au lait est clairement établie), et que ce sont pour moi indéniablement de très bons produits - aussi bien en goût (et cela me sauve vraiment la vie !) qu'en ce qui concerne leur composition. Libre à vous de vous faire votre opinion, ils proposent aussi une "vegan protéine" qui semble beaucoup plaire mais que je n'ai encore jamais goûté :-)

Totalement décadent avec de la chantilly de coco et du sirop de coco... (est-ce que j'ai un problème avec la noix de coco ? ;-))
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