Restaurant #1 : Le PraiRial

Publié le par Marie

Si les établissements végétaliens "de luxe" fleurissent dans la capitale, ce n'est malheureusement guère le cas à Lyon... Against The Grain, Le Mondrian ou Le Jardin Intérieur sont des restaurants où on peut manger végétalien et très bien (je vous les recommande tous les 3 d'ailleurs ! :-)), mais ils n'ont pas ce côté gastronomique que l'on cherche à avoir certains soirs.

Alors quand j'ai vu que Le PraiRial, un petit restaurant étoilé au Michelin et tenu par Gaëtan Gentil proposait un menu "Végétal", j'ai sauté sur l'occasion; il fallait que je vois si l'option végétalienne était possible !

Et elle l'est !

Hallelujah !

Nous sommes donc sorti chéri et moi fêter nos 9 ans au PraiRial la semaine dernière.

Le décor est cosy, simple et raffiné, recherché sans chichis; bref, j'adore.

Le personnel est très sympathique, la salle est très petite mais l'ambiance intimiste qui y règne est plutôt agréable (une trentaine de couverts maximum). Et, point positif, la pièce ne résonne pas non plus malgré sa petite taille.

J'avais appelé quelques jours avant pour réserver en précisant que j'étais végétalienne, et je vous recommande faire de même; ainsi, quand je suis arrivée, la serveuse m'a précisé que le chef avait "prévu exprès pour moi" un menu Végétal adapté - youpi :-). C'est plus sympa aussi pour le chef d'avoir le temps de réfléchir à son menu pour le rendre 100% végétalien, plutôt que d'annoncer cela à la dernière minute en arrivant.

Le menu était composé d'un amuse-bouche, d'une "pré-entrée" (désolée pour mon absence de termes techniques !), de 5 services (1 entrée, 2 plats chauds, 1 "pré-dessert", 1 dessert) et de mignardises; seuls les amuse-bouches et mignardises n'étaient pas végétaliens (mais végétariens).

Etant donné que ce restaurant n'est pas spécialisé dans le végéta*ien, pas de simili-carné ou fauxmage ici, ni de pâtisserie végétale; on mange essentiellement des fruits et des légumes, mais de toutes formes, toutes textures et toutes saveurs ! Saveurs qui sont parfois bien surprenantes de par leur complexité à la première bouchée, et dont on peaufine le goût au fur et à mesure qu'on déguste le plat.

Nous avions aussi choisi "l'accord met et vins", soit 4 verres de vin au cours du repas qui s'accordent avec le plat et le mettent en valeur. Blanc, rouge, rosé... de belles découvertes pour les amateur - mais peu connaisseurs - de vin que nous sommes !

Au total, une très belle soirée et un menu très chic, à la fois plein de surprises et de gourmandises, mais finalement léger sur l'estomac puisqu'on mange de petites quantités espacées sur 3h - ce qui est parfait pour moi ! On ne ressort pas non plus en ayant faim, je vous rassure :-)

Nous en avons eu pour 200€ à 2 (2 menus - celui de chéri était un peu plus cher que le mien - avec l'accord "met et vins", 2 apéritifs et 2 cafés); ce qui est pour moi un prix tout à fait correct pour la qualité de la cuisine et du service, le cadre, et le raffinement des plats.

Merci Gaëtan et merci à toute l'équipe du PraiRial pour cette cuisine détonante ! :-)

Amuse-bouches

Amuse-bouches

Courgettes et champignons, un petit goût très boisé surprenant et raffinéCourgettes et champignons, un petit goût très boisé surprenant et raffiné

Courgettes et champignons, un petit goût très boisé surprenant et raffiné

Tomate de 36h, avec un basilic extrêmement parfumé; un délice
Tomate de 36h, avec un basilic extrêmement parfumé; un délice

Tomate de 36h, avec un basilic extrêmement parfumé; un délice

Pois, petites pommes de terre, radis roses, cerises... Une explosion de couleurs et de saveurs
Pois, petites pommes de terre, radis roses, cerises... Une explosion de couleurs et de saveurs

Pois, petites pommes de terre, radis roses, cerises... Une explosion de couleurs et de saveurs

Le brocolis sous toute ses formes; une présentation magnifique !

Le brocolis sous toute ses formes; une présentation magnifique !

Sorbet concombre et sirop de pin, une association très fraîche, parfaite en fin de repas

Sorbet concombre et sirop de pin, une association très fraîche, parfaite en fin de repas

Ou comment finir en beauté : sorbet fraise-hibiscus, sorbet aneth, fraises et cerises

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Publié dans Bonnes adresses

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